Навигатор сайта: Техника рисования карандашом
Главная
 
Галерея
 
Техники рисования
Рисуем карандашом
Рисунок пастелью
Книги в помощь
 
Карты
Коллекция
История карт
Ссылки
 
Я и мои друзья
О студии
 
Форум
Guestbook

5. Когда круг рисуется овалом или наука о перспективе.

Прежде, чем мы начнем наше путешествие в этот сложный мир перспективы, давайте сначала с ней поближе познакомимся, а для этого совершим вылазку в толково-словообразовательный словарь. Итак,

ПЕРСПЕКТИВА1 ж. 1. Даль, пространство, охватываемые глазом. 2. Искусство изображать, воспроизводить на рисунке, на плоской поверхности предметы в соответствии с кажущимся изменением величины, очертаний, четкости, обусловленным степенью отдаленности их от наблюдателя. // Кажущееся изменение величины, формы, положения предметов, вызываемое удаленностью их от наблюдателя. // Характер, качество изображения на рисунке, на плоской поверхности этих изменений в формах предметов; живописное, графическое их изображение. // Совокупность правил построения изображения трехмерных предметов на плоскости. 3. Вид, панорама, картина природы, какой-л. местности как она представляется наблюдателю издали, с какого-л. определенного пункта наблюдения. 4. перен. разг. Возможность или неизбежность чего-л. в будущем. // План, программа действий. 5. устар. Прямая, длинная улица; проспект.

ПЕРСПЕКТИВА2 ж. 1. Отдел начертательной геометрии, излагающий правила, способы изображения пространственных тел с помощью проектирования их на плоскость.

Итак, слово перспектива исходит из устаревшего значения "длинная улица, проспект", и это не спроста. Как нарисовать улицу, убегающую вдаль, так, чтобы на плоскости картины все выглядело так, как в реальности, то есть, чтобы сразу захотелось попасть внутрь картины и побежать вдоль улицы, разглядывая дома и махая прохожим? Этими задачами и занимается перспектива.

На самом деле, эта самая перспектива очень сложная наука. И истоки ее надо искать вовсе не в рисовании, а в геометрии. Фи, скажете вы, какая сложная наука, нам ее в школе долбили, а мы все равно ничего не поняли. Так, давайте тогда договоримся, что долбить не будем, а попробуем вместе пройти путь от линии и точки до построения предметов в перспективе спокойно, неспеша, шаг за шагом двигаясь к намеченной цели. А я постараюсь сделать это путешествие интерестным.

Так как познания в перспективе и геометрии обширны и изложены во многих источниках, я решила воспользоваться всеми, но при этом и ни одним, то есть, я изложу в этой статье свое понимание. При этом мне никак не обойтись без простейшего знания геометрии, поэтому, чтобы не научить вас, не дай Бог, чему нибудь неверно, я все же возпользуюсь достоверными источниками для дачи общей информации. Таковыми являются учебники. А начнем мы с азов, иначе нам никак не понять того, что будет твориться дальше. То есть, изучим, что такое точка, линия, отрезок и так далее. Итак, в путь!



Это точка. Казалось бы, чего такого в ней сложного, но если подумать, то не было бы точки, не было бы и линий, ведь любая линия состоит из множества точек, у каждой из которых свои координаты в пространстве. Иными словами, координаты определяют положение точки в плоскости (как у нас с вами сейчас, на экране) или в прстранстве (как пылинка в воздухе).



Вот рядом с нашей точкой появилась линия. Линия - это когда нет ни начала, ни конца. Если же с обоих концов ограничить ее точками, то получиться ОТРЕЗОК. А если только с одного, позволив ей другим концом устремиться дальше, то тогда она будет называться ЛУЧ.



Параллельные линии, которые накогда не перекутся, сколько их не продолжай, на плоскости. Но в перспективе они обязательно пересекутся когда-нибудь в одной точке (ну вот, опять точка!), пусть она будет точкой схода, которая располагается на линии горизонта. Линию эту легче простого увидеть стоя на берегу моря - она там, где заканчивается море и начинается небо.



Сходяшиеся линии, встретившиеся друг с другом, образуют угол, точнее, вершину угла. Если представить, что вершина угла - точка, то эти две линии еще можно назвать лучами. Расходящимися.



Перпендикуляр. То есть, две линии, находящиеся под прямым углом друг к другу. Угол 90 градусов называется прямым.



Косая Линия, которая добавилась на этом рисунке, находиться под другим углом к нижней линии. Правый образующийся угол называется острым, левый - тупым.



Ну и наконец, круг. Лучше всего его чертить при помощи циркуля, но художник должен уметь делать это и от руки. Круг - аважный элемент перспективы.



Квадрат, это у которого все стороны равны, и все углы прямые.

Ну чтож, основные понятия мы теперь знаем. Тогда можно смело шагать дальше.Какая бывает перспектива? Прочитав много книг, я так и не могу ответить на этот вопрос. Возможно, просто нет единой системы перевода на русский, возможно, есть люди, которые знают ответ. Для нас с вами это не так важно сейчас. А самый полный ответ на мой взгляд я нашла здесь:

ПЕРСПЕКТИВА.Система изображения объёмных тел на плоскости, передающая их собственную пространственную структуру и расположение в пространстве, в т. ч. удалённость от наблюдателя. В зависимости от принятой в ту или иную эпоху системы пространственного видения перспектива принимала различные исторические формы: так называемая рыбья кость в античном изобразительном искусстве, так называемая обратная перспектива в средневековом искусстве Европы и Византии, так называемая параллельная перспектива в живописи Китая и Японии. Усиленное внимание к упорядочению пространственных построений в эпоху Возрождения, интерес его мастеров к объёмности и материальности пространственных форм способствовали превращению идеи научно обоснованной, адекватной зрительному восприятию перспективы в одну из главных художественных проблем времени. Последовательная система линейной или прямой перспективы, рассчитанная на фиксированную точку зрения и предполагающая единую точку схода на линии горизонта и пропорциональное уменьшение предметов по мере их удаления от переднего плана, разрабатывалась итальянскими мастерами XV в. (Ф. Брунеллески, Л. Б. Альберти, Мазаччо, Пьеро делла Франческа, П. Уччелло), художниками Нидерландов и Германии (братья Х. и Я. ван Эйки, А. Дюрер). Леонардо да Винчи обосновал принципы воздушной и цветовой перспективы, т. е. законы влияния воздушной среды на чёткость очертаний предметов и насыщенность колорита. В эпоху барокко перспектива обогатилась сложными ракурсами, предполагающими необычные (в том числе сильно пониженные или повышенные) точки зрения. В конце XIX-начале ХХ вв. некоторые художники, осознавшие формализм многих моментов линейной перспективы (обязательная неподвижность точки зрения, отсутствие корректировок на бифокальность зрения и т. д.), использовали так называемую сферическую перспективу (несколько точек зрения, наклон вертикальных осей к центру, разворот плоскостей к переднему плану в произведениях П. Сезанна).

Так вот, мы для начала займемся с вами параллельной перспективой. Она вобщем то не сложная, только надо внимательно следить за последовательностью действий. Но прежде просто нарисуем куб в пространстве. Для этого нам нужны три оси координат: х, у и з. На оси переносятся координаты первой точки куба, через них проводим линии, параллельные другим осям координат (через точку на оси х можно провести линии, параллельные двум другим осям. Линию, параллельную оси х тоже можно провести, но в таком случае она совпадет с самой осью, так что не будем зря тратить карандаш и время), рисуя таким образом вспомагательный куб, первая точка которого будет с координитами 0;0;0.



Дальше достаточто от начальной точки отмерить по проходящим через нее параллельным х и з осям линиям нужное расстояние до следуюшей точки, снова провести параллельные тем же осям линии, и на пересечении будет четвертая точка. Так мы нарисуем основание куба.



Если теперь из каждой точки основания провести линию вверх параллельную оси у, и отметить нужное расстояние, то останется только соединить полученные точки линиями.





Стерли все невидимые линии и получили... ну не совсем куб, так как у меня нет линейки, я просто делаю наглядные рисунке в программке. Но важен сам принцип.



Чтобы нарисовать куб в параллельной перспективе, нам прежде всего понадобиться квадрат. И еще линия горизонта, которую мы разположим над ним.



На линии горизонта надо определить точку схода, которая должна находиться вблизи вертикальной оси квадрата.



Теперь надо соединить все углы квадрата с этой Тс, или Точкой схода. Что мы быстренько и сделаем.



Теперь определим глубину квадрата, проведя линию, параллельную нижней стороне квадрата. Через точки, в которых эта новая линия пересекает линии схода, проведем линии, параллельные другим сторонам. В конце концов, соединим две новообразовавшиеся точки линией, параллельной верхней линии квадрата, и получим куб.



Теперь я его немного подретуширую, стерев то, что глазу не видно, и - вот он! Куб в параллельной перспективе.



Вот!

Теперь мы нарисуем куб в так называемой косой перспективе, то есть так, что ни одна сторона куба не будет обращена к художнику. Сначала проведем линию горизонта, а потом нарисуем одну параллельную ей линию, которая будет у нас тем ребром куба, которое будет смотреть на нас.



Обозначим две точки схода на линии, которые будут располагаться по бокам от ребра. Из точек ребра надо провести линии к этим точкам схода. А через образовавшиеся линии провести на некотором отдалении от первого ребра две линии, параллельные оному.



Так. теперь соединим полученные точки с точкими схода.



И наконец соединим полученные точки пересечения, нарисовав заднее невидимое ребро.



Теперь снова, я уберу все невидимые линии, и перед нами предстанет куб в косой перспективе.



Дальше - немного посложнее. Воздушная перспектива куба. Для того, чтобы нарисовать куб в такой парспективе (Это как с вертолета смотреть на здание, например), проведем сначала линию горизонта, отметим точки схода, и проведем из них лучи, чтобы получить верхнбюю грань куба. Дальше проведем прямую линию, немного левее самой нижней точки пересечения - на этой линии отметим третью точку схода.



Теперь соединим все углы верхней грани с третьей точкрй схода. Отметив переднее ребро, соединим нижнюю точку переднего ребра с точками схода 1 и 2. На пересечениях получим остальные точки.



У меня получился не совсем куб, по моему... Но важно - знать принцип, а остальное приложиться.

Теперь перейдем в рассмотрение круга и его перспективы. На самом деле, самые важные линии, определяюшие положение круга на плоскости, даны на следующем рисунке. Здесь круг вписан в квадрат. Как построить перспективу квадрата - то есть одной из сторон куба, мы знаем, остается только вписать туда круг, который конечно же не будет больше кругом в перспективе.



Вот такая схема поможет вам всегда правильно нарисовать круг в перспективе. Важное замечание - определить точное местоположение дуги круга на диагонали квадрата можно просто разделив половину диагонали на 3 равных части и отсчитав от центра две.



Следуя этому правилу можно начертить круг в любой перспективе, да и любую фигуру тоже, стоит лишь ее разбить на квадраты и круги. Чтобы нарисовать цилиндр в перспективе, например, надо лишь нарисовать прямоугольник в перспективе, в верхнюю и нижнюю грани вписать окружность (которая превратиться в овал!) и соединить самые крайние точки овалов между собой, чтобы определить границы стенок цилиндра. Конус начертить проще - овал будет только в основании, а вершина расположиться на пересечении диагоналей верхней грани, которая будет квадратная в случае с конусом. Шар в парспективе всегда шаром и останется.

Зачастую, когда рисуешь картину, невозможно определить, где находяться точки схода, потому что они далеко за пределами картины. Задача художника, на мой взгляд, зная законы перспективы правильно отображать предметы в плоскости картины, а не заниматьтся техническим чертежем. Однако и он может помочь, если речь идет об очень сложной перспективе.

И еще, по законам перспективы, чем дальше обьект, тем меньше он кажется, и наоборот. Так, если соблюдать это правило, то можно реалистично изображать предметы, располагая их в прстранстве. Самое сложное - это рисовать в перспективе человеческое тело...

И напоследок - несколько красивых фотографий, наглядно показывающих величие и всемогущие перспективы.







Вверх

Вернуться к оглавлению